Подготовка скалолазных трасс в нашей стране - это один из важнейший факторов развития нашего спорта на высоком уровне. 

Начиная от национальных Чемпионатов - заканчивая закручиванием зала для ежедневных тренировок. 

Михаил Черников - является руководителем комиссии по подготовке трасс Федерации скалолазания России, окончил обучение международных подготовщиков IFSC. Михаил имеет звание Мастер спорта России, обладатель Кубка России, бронзовый призёр Кубка Европы (2013) в трудности. 

Одним из ключевых вопросов в подготовке трасс по всей стране Михаил ставит это наличие зацепов и рельефов международного уровня внутри страны. 

- Миша привет! Как долго ты занимаешься подготовкой трасс?

- Подготовкой трасс занимаюсь уже около 14-ти лет.  До того, как я начал работать главным подготовщиком в Федерации скалолазания России, в Воронеже я делал от 100 до 200 трасс ежегодно.

- Где в мире на твой взгляд самый подходящий скалодром, подходящий одновременно и для тренировок и для проведения соревнований высокого уровня.

- Ну конечно, это в Инсбруке ))

- Скалодром в твоём родном городе увеличили до высоты 18 метров - даёт ли это преимущество воронежским спортсменам, когда они выступают на соревнованиях в других городах, где скалодромы ниже? 

- Где ниже, думаю нет, так как трассы совсем другие на маленьком скалодроме, нежели на высоком.

- Новый скалодром в ЦСКА для боулдеринга? Как бригада международных подготовщиков и ты сам оцениваете геометрию Скалодрома?

- Новый болдер мне нравится. Очень интересная конфигурация, в современном стиле, мне кажется. Другие подготовщики тоже хвалили)) Единственными минусами Джаки Годофф посчитал, что мало было прямых плоскостей и положилова. Представитель Украинской сборной очень хвалил качество сборки! Вообщем классный! Что не скажешь про старый))) он просто напросто примитивный, наверное уже устарелый - для современных трасс.Для трудности скалодром вполне хорош, за исключением высоты. И слабым навесанием верхней плоскости. Все подготовщики с этим согласны. А так, тоже говорили, что скалодром классный! Никто не акцентировал внимание на его недочетах. Я так понял, что для них это не так важно))) Вообще, все подготовщики на трудность оказались куда проще. Их все устраивало (нуу, кроме того, что не было вышек в первые два дня. И то, спокойно приспосабливались к сложившемся условиям работы), работали с тем, что есть.

- Спасибо большое! Рады, что ты стал частью нашей команды ❤